CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACION
EN CONTADURÍA Y ADMINISTRACIÓN.
.
Octubre 5 y 6 de 2017
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
De los indicadores de la ecoeficiencia, referente al uso del agua, se percibe que el
50% de los empleados la utiliza para lavar los instrumentos de cocina y las materias
primas, la elaboración de platillos y bebidas, y la limpieza del área de cocina, área
de clientes e instalaciones sanitaria, así mismo el 33% la utiliza soló para la limpieza
de área de cocina, área de clientes e instalaciones sanitarias, con esto se observa
que 33% de los subordinados hace un uso frecuente del agua teniendo un rango
del 81% al 100%, otro 33% hace un uso del agua teniendo un rango del 41% al
60%, entendiéndose que 4 de los trabajadores hacen un uso constante del agua,
posteriormente cuando existen problemas en la tubería o fuga de agua en el
restaurante el 50% del personal le notifica al dueño del problema para que él le dé
seguimiento y solución al problema, pero el otro 50% no le ponen cuidado al
problema notándose el desinterés de éstos, aunado a esto el 50% de los
trabajadores cuando hacen uso del agua dejan la llave abierta mucho tiempo, y el
33% regula su presión, a su vez el 83% de los subordinados muestran que el dueño
no les indica cómo utilizar de manera adecuada el agua, pero el 67% percibe que si
se utiliza de manera adecuada pueden generar menos costos de producción y
consumo de agua y el 17% señala que creará valores humanos.
Referente al uso de la energía eléctrica, se observa que el 67% de los encuestados
la utiliza para el funcionamiento del aire acondicionado en el área de clientes y en
el equipo de sonido para música de ambiente, para el funcionamiento de las neveras
y para la iluminación del restaurante; se aprecia que el 50% de los empleados hace
un uso frecuente de la energía eléctrica teniendo un rango del 81% a 100%, el 33%
hace uso de la energía eléctrica teniendo un rango del 61% al 80%, entendiéndose
que 5 de los trabajadores hacen un uso constante de la energía eléctrica, a su vez
se percibe que el 100% del personal utiliza el aire acondicionado todos los días,
durante y después de la jornada laboral y el 80% iluminan el restaurante todo el día
durante la jornada laboral, notándose un gran consumo de la energía eléctrica, así
mismo se observa que el 100% de los encuestados indica que el dueño no hace